El deporte competitivo: de actuar (2018)
Para mí como actriz era importante crear, buscar una forma distinta para hacer teatro - “actuar” en esa creación constante se encuentra el actor todo el tiempo, pero muchas veces nos encasillamos. Para muchos actores es casi imposible mutar ya sea de género, técnica o estilo. Hacemos oídos sordos ante una nueva propuesta o juzgamos premeditadamente creyendo que tenemos la verdad absoluta. Mi relación con el deporte también ha sido constante, cercana. Sé como artista que en muchas ocasiones se subestima al deporte, ni hablar del fútbol, se cree que no debería tener tanta popularidad, para mí existe un pequeño recelo ante este deporte. Yo Por el contrario he podido compartir muy de cerca con el fútbol sé que no es nada fácil, requiere de mucho entrenamiento, dedicación y esfuerzo, igualmente requiere de gran preparación hacer teatro. De esta manera llego al punto de mi trabajo de grado. ¿Podía crear un juego teatral en donde partiera del reglamento del fútbol? Es por esto que realizo un análisis de los deportes escogiendo el fútbol y su reglamento, así mismo era importante indagar los géneros teatrales y decidir que para este caso se tomaría como ejemplo de partida La Comedia Del Arte, para la creación de un nuevo reglamento teatral que se convertirá en juego teatral, que aportara en los actores una mayor apropiación en la improvisación, la decisión, la competencia, la determinación y confianza en la palabra y el cuerpo. Se tuvo en cuenta tres fases para abordar el nuevo juego teatral que fueron: la exploración, el aprendizaje y la competencia. Pero solo la competencia fue la finalmente seleccionada ya que este trabajo está dirigido para actores con formación que ya han pasado por las anteriores etapas. Y esta fase se aprovecharía y apropiaría de mejor manera.