¿Arquitectura Meraki cloud una solucion inteligente para el sector minero industrial? (2021)
Mediante la siguiente propuesta se busca realizar una investigación y documentación sobre la herramienta Cisco Meraki, puesto que en la actualidad la mayoría de las compañías minero industrial cuentan con una infraestructura de red de telecomunicaciones muy antigua u obsoleta, lo que conlleva a problemas de confiabilidad y seguridad de la información, así como vulnerabilidades y brechas de seguridad en la red, que pueden ser aprovechadas por usuarios mal intencionados quienes saben que, cuando los fabricantes dejan de dar soporte a los dispositivos de red o software por su antigüedad dejan de liberar actualizaciones lo que se traduce en oportunidades de ataque, hecho por el cual se debe aspirar a nuevas tecnologías que permitan cumplir todas las necesidades actuales y futuras de las compañías. Por otro lado, se ha evidenciado que este tipo de compañías padecen de un problema en común, el cual consiste en la dificultad de acceder, administrar y controlar la red de telecomunicaciones en las minas donde opera, esta problemática puede solucionarse con un sistema que brinde infraestructura de telecomunicaciones flexible, escalable, de alta disponibilidad, con visibilidad y acceso remoto; así como configuración y administración centralizada haciendo uso de tecnología “cloud”. Teniendo en cuenta que, cuando una empresa decide crecer y decide ampliarse debe contar con infraestructura nueva, este proceso en una red de telecomunicación tradicional termina siendo extenso y tedioso de manejar, esto a razón de que una vez instalados los dispositivos de red se debe ir físicamente al sitio para realizar mantenimientos, reinstalaciones del software, actualizaciones de firmware o cualquier configuración básica sobre el dispositivo de red. Lo cual genera una afectación sobre los tiempos de respuesta, los “KPI’s” y los ingresos para las compañías, esto sin contar con el acceso limitado y complejo a algunos sitios debido a factores ambientales, militares y geológicos; es por esto que se vuelve necesario actualizar la red empresarial proponiendo un nuevo esquema en el cual se optimicen estos puntos y se mejore la administración, flexibilidad, control y visibilidad 360 para las compañías del sector minero industrial. En cuanto a seguridad en la red algunas medidas no son suficientes ya que existen técnicas en las que se puede desviar o interceptar el tráfico de la red “Wireless” a beneficio propio y no es posible percatarse de dicha acción en la mayoría de los casos, afortunadamente se han implementado sistemas encargados para la detección de intrusos en la red y protección, frente a cualquier anomalía que atente contra la seguridad de la información dentro de la red, dichos sistemas pueden ser Firewall, WIDS, WIPS entre otros. Incluso hay herramientas que permiten observar el tráfico en tiempo real de la red, monitorear usuarios conectados a la red, que ancho de banda están utilizando y diversas herramientas adicionales que nos pueden ayudar a monitorear en términos de seguridad y gestión de la red, obviamente brindados por la solución de Cisco Meraki.