La construcción narrativa de la ciudad; una mirada a la relación entre la seguridad y el espacio urbano en la novela “La ciudad de los umbrales” de Mario Mendoza (2019)
Este trabajo se interesa por la novela “La ciudad de los umbrales” de Mario Mendoza al ver en ésta, la posibilidad de entrever la seguridad dentro de las dinámicas del espacio urbano, tomando como referencia las formas en cómo se entretejen las vivencias, los relatos y la vida cotidiana de los personajes principales que desarrolla su autor. En esta novela, impregnada del “realismo sucio” o “degradado”, Mario Mendoza se adentra en la interpretación de la ciudad de Bogotá a través de un lenguaje muy descriptivo que se apoya en la interpretación de la vida cotidiana de un grupo de habitantes dentro de la ciudad, los cuales transitan por espacios y tiempos considerados como peligrosos e inseguros, donde descubren la trasgresión de las normas convencionales de una moral conservadora y al mismo tiempo una ciudad aparentemente oculta para la mayoría de sus habitantes.