Apoyo a la formulación e implementación de los planes de uso eficiente y ahorro del agua, en los acueductos veredales de la zona rural de Bogotá D.C. y el municipio de La Calera (2016)
La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca seccional Bogotá - La Calera, como autoridad ambiental, tiene la responsabilidad de verificar el cumplimiento de las normas ambientales que propenden por el desarrollo sostenible de las actividades de la comunidad, esto incluye, por supuesto, el uso racional de los recursos necesarios para su ejecución. Por lo cual se llevó acabo un diagnóstico y acompañamiento de los acueductos veredales dentro de la jurisdicción de la seccional Bogotá- La Calera que se encontraban en proceso de renovación de la concesión de aguas superficiales y sus correspondientes programas para el uso eficiente y ahorro del agua (PUEAA). Se entiende por PUEAA, según la Ley 373 de 1997, el conjunto de proyectos y acciones que deben elaborar y adoptar las entidades encargadas de la prestación de los servicios de acueducto, alcantarillado, riego y drenaje, producción hidroeléctrica y demás, con el fin de establecer medidas para la reducción de pérdidas, la formación de una conciencia de ahorro y uso racional en los usuarios y la protección de las fuentes hídricas de abastecimiento. Con base en lo anterior, la búsqueda del bienestar de la comunidad dentro del marco de la sostenibilidad ambiental es uno de los pilares que cimientan la misión de la Corporación y el presente proyecto.