Apoyo en las actividades del sector ambiente y desarrollo sostenible para el cumplimiento de las metas propuestas en el Plan de Desarrollo Municipal de Une, Cundinamarca (2021)
Une es un municipio ubicado al oriente de Cundinamarca, conformado por 17 veredas que se caracterizan por la vocación agrícola y pecuaria de sus suelos, cuenta con una gran riqueza biofísica y gran parte de su economía depende de la producción agrícola. Estas prácticas han desencadenado desequilibrios ambientales en la búsqueda de satisfacer las necesidades de la población, debido al desconocimiento y el uso de los recursos naturales de forma indiscriminada, por lo que requieren estar articuladas al uso sostenible y conservación de los recursos naturales. Con base en lo anterior, se hace necesario brindar apoyo técnico en el desarrollo de estrategias y actividades del sector ambiente y desarrollo sostenible en el municipio, con el fin de contribuir al alcance de las metas propuestas en el Plan de Desarrollo Municipal 2020 – 2023, que propende por la conservación y protección de los ecosistemas y recursos naturales. Para dicho fin, se identificaron cinco (5) ejes temáticos fundamentales, bajo los cuales se llevaron a cabo las actividades, correspondientes a: 1) Sostenibilidad, Conservación y Protección de los recursos naturales, 2) Educación ambiental, 3) Gestión Ambiental, 4) Cambio Climático y 5) Reforestación. Lo anterior se desarrolló, apoyando a la dependencia de UMATA dentro de la Alcaldía Municipal, a partir de trabajo de campo, de la ejecución de estrategias y de la consolidación de información secundaria, enmarcado en cuatro fases que incluyeron el diagnóstico actual de los proyectos, la ejecución de actividades, el análisis de los resultados obtenidos y la elaboración y socialización del informe final. Como producto final, se consolidó el análisis de los resultados obtenidos, así como los soportes de las estrategias y actividades particulares implementadas, acordes a cada eje temático.