Actualización de la información análoga de planos urbanísticos de la Secretaria Distrital de Planeación en la Localidad de Usaquén (2015)
En términos generales el desarrollo del proyecto se abordó mediante un proceso esquemático compuesto por las fases de: 1. Inventario de planos donde se cuantifico y cualifico la totalidad de los planos de Usaquén. 2. Clasificación de planos, en donde estos se categorizaron según sus propiedades particulares. 3. Selección y marca de planos que requerían actualización. 4. Escaneo de planos en donde la información análoga de los mismos se almaceno en formato JPG para iniciar el proceso de digitalización. 5. Georreferenciacion de planos proceso en el que se ubicaron espacialmente dichos planos sobre la localidad de Usaquén bajo todos los estándares de calidad requeridos por la entidad. 6. Vectorizacion y captura de información adicional fase en la cual se capturaron los elementos faltantes de actualizaciones anteriores y se validó la consistencia de la información almacenada. 7. Validación de la información capturada en donde se realizó el proceso de control de calidad sobre los procesos realizados en las fases anteriores para concluir con 8. La incorporación de la información actualizada a la base de datos Geográfica Corporativa de la SDP.