Diseño de un rotor para turbina eólica de 60w aplicación práctica en la ciudad de Bogotá. (2015)
El uso de energías renovables como método de producción de electricidad es fundamental para la conservación del medio ambiente, es por ello que la comunidad académica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas incentiva su uso por medio del semillero de Energías Alternativas SEA, el cual apoya el proyecto de diseño de un rotor multípala para una turbina eólica de eje horizontal que genere 60 vatios, con el fin de iluminar una oficina de la Facultad Tecnológica, ubicada en la ciudad de Bogotá; para ello se analizan diversas opciones utilizando la metodología despliegue de la función de calidad o QFD por sus siglas en inglés y se selecciona la más apropiada de acuerdo a las características del viento en la zona. El potencial eólico de la zona se determina usando la distribución Weibull. El proceso de análisis contempla la selección entre un molino multípala, una turbina de siete palas y un rotor tripala; finalmente se selecciona la turbina de siete palas por presentar las mejores características, utilizándola como un Benchmark1. El proceso de diseño contempla análisis por elementos finitos y demás cálculos necesarios, determinando el perfil de las palas (NACA2 0018) y el diámetro del rotor (1.8 m), con estas características se considera que se cumplirán las exigencias requeridas