Beatriz Pinzón Solano, la antiheroína (2022)
Las telenovelas -producciones audiovisuales que cobran un papel protagónico en la televisión latinoamericana- han sido tomadas desde la academia como elementos que pueden explicar fenómenos sociales y culturales. Debido a esto, existen múltiples investigaciones orientadas a tal objetivo. Con este antecedente, esta investigación pretende tomar como eje central a una telenovela en particular y llevar a cabo un análisis dentro de su mismo desarrollo, ponderándola como una obra audiovisual para así otorgarle la dignidad académica pertinente. Este propósito se llevará a cabo a través de un análisis del personaje principal. La telenovela seleccionada fue producida y transmitida en el año de 1999 cuyo nombre es Yo soy Betty, la fea. Es menester indicar que antes del análisis se hará una descripción corta llamada contextualización con el fin de que se aprecie la relevancia de dicha producción televisiva. Dicho análisis busca determinar un carácter antiheróico manifestado por el personaje mismo, su nombre: Beatriz Pinzón Solano. Cabe resaltar que el concepto de antihéroe no está determinado por un autor en particular por lo que se hace necesario hacer una construcción desde el concepto del héroe y su naturaleza diacrónica. Para llegar a los rasgos que se separan del héroe, pero no tienen un tinte villanesco y por tanto llegan a ser diferentes al héroe, se definirán como antiheróicos. Con los rasgos encontrados en el marco teórico se hará una codificación y saturación de datos que permita contrastar cada rasgo antiheróico tanto con cada acción del personaje. Estas acciones son apreciadas bajo el cristal del personaje mismo. Dentro de las conclusiones se halla que existen relaciones intrínsecas entre la consolidación estructural del personaje de Beatriz con las disposiciones teóricas que existen hacia el antihéroe como concepto.