Sistema de comunicaciones para el Picosatélite Colombia 1 (2017)
El objetivo de este trabajo es presentar información sobre la investigación de los diseños y desarrollos de los sistemas de comunicaciones en el picosatélite Colombia-1, bajo el proyecto CubeSat-UD. En este caso, se realizó una línea de tiempo basada en estudios preliminares del canal de comunicaciones, seguida por los diseños críticos de cada subsistema, y luego la integración de todos los subsistemas. Finalmente, el análisis de los resultados, donde se muestran las fortalezas y debilidades de cada estudio y diseño. Con este trabajo, se pudo conocer la experiencia adquirida hasta el momento, lo que llevó a la conclusión de que el módulo tenía algunas limitaciones, fallas que permiten un nuevo punto de partida para un diseño, no sólo para el proyecto CubeSat-UD, sino También para futuros desarrolladores e investigadores de picosatélites, ya que, en este tipo de estudios, el factor tiempo es importante porque tiende a ser extenso para llegar a un diseño final.