De Cuerpo Presente: El cuerpo como archivo de recuerdos y memorias para la creación de una puesta en escena de Danza-Teatro (2023)
La investigación-creación De cuerpo presente - El cuerpo como archivo de recuerdos y memorias para la creación de una puesta en escena de Danza-Teatro es un trabajo autoetnográfico que investiga el cuerpo como un dispositivo dotado de recuerdos y memorias que lo constituyen como ser, develando conceptos como la memoria, lo cíclico, los sucesos y narrativas propias del intérprete creador, para el proceso creativo de una puesta en escena. Este trabajo se lleva a cabo a partir de una investigación, basada en textos sobre conceptos del tópico principal mencionados en el título, un laboratorio de creación y una creación que da como resultado la obra unipersonal De cuerpo presente. Varios de los conceptos de la investigación son; memoria, archivo, cuerpo archivo, estriptis, go-go, el cuerpo como experiencia de vida, el mito de Sísifo como relación directa con una visión del ciclo de vida, y la implementación de técnicas enfocadas para la danza teatro como: limón, ballet, improvisación, cuerpo y voz, stretching, gaga y el uso de elementos en la relación cuerpo- objeto.