Origen de ranas de alta montaña: Un estudio filogenético del género Pristimantis en la Cordillera Oriental de Colombia. (2021)
Actualmente los ecosistemas de montaña contienen la mitad de los “hotspot” de biodiversidad, específicamente las montañas tropicales albergan una extraordinaria y sorprendente riqueza de especies, a pesar de que solo cubren el 27% de la superficie de la tierra. La Cordillera Oriental es un complejo sistema de montaña que ha presentado una extensa historia orogénica además de estar influenciada por eventos paleocliamáticos, que han facilitado la diversificación y acumulación de especies endémicas en esta región andina. Empleamos un marco filogenético para evaluar los posibles procesos de diversificación que se han dado en las ranas del genero Pristimantis presentes en la Cordillera Oriental basado en 6 regiones genéticas, cuatro genes mitocondriales (COI,16s, 12s y Cytb) y dos genes nucleares (Rag1 y TYR), realizamos una reconstrucción filogenética y estimación de los tiempos de divergencia para evaluar por medio de la escala temporal los posible procesos históricos que han promovido la diversificación de las ranas de alta montaña teniendo en cuenta dos sucesos históricos principales: el levantamiento de la Cordillera Oriental y las oscilaciones climáticas ocurridas en el Pleistoceno. Adicionalmente evaluamos el efecto del gradiente de elevación en la distribución de las especies y el posible proceso de especiación que se ha generado dentro de este grupo de vertebrados en las montañas andinas. Las especies de Pristimantis presentes en la Cordillera Oriental se originaron en el Mioceno lo cual está asociado con los tiempos de mayor construcción de montañas andinas, sin embargo, la diversificación del genero se extendió hasta el pleistoceno indicando que las oscilaciones ocurridas en el periodo glacial-interglaciar pudieron incidir en la diversificación de las especies más jóvenes. Las especies de Pristimantis presentes en la Cordillera Oriental ocurren principalmente en alopatria. A pesar de que no se puede rechazar completamente la hipótesis de que algunos reemplazos de elevación evidenciados en Pristimantis pueden reflejar especiación parapátrica a lo largo de las laderas de montaña, se concluye que la especiación en estas ranas ocurre predominantemente en alopatría dentro de las zonas de elevación, con la mayoría de los reemplazos en la elevación resultantes del contacto secundario de linajes anteriormente alopátricos.