Estudio de Factores de Riesgo Ergonómico al Personal de Consultores Unidos S.A que Realiza Actividades en las Oficinas de Bogotá. (2017)
Se realizo una evaluación ergonómica a los puestos de trabajo de oficina y de servicios generales en la empresa Consultores Unidos S.A., después de haber realizado una identificación de peligros y valoración de riesgos mediante la metodología GTC-45, donde se identifico un nivel No Aceptable para el Peligro Biomecánico en actividades de repetitividad y carga postural. Las metodologías empleadas para la evaluación de la carga postural fueron REBA y RULA y para trabajos repetitivos se emplearon las metodologías JSI y Check List Ocra; una vez obtenidos los resultados se realizó una comparación entre cada metodología y para cada trabajador se dejó una calificación de nivel de riesgo que más le favoreciera, para evitar la aparición de enfermedades musculo esqueléticas. El resultado de este trabajo se presentaron propuestas, recomendaciones y un análisis costo benefició donde el implementar las recomendaciones propuestas, le representa un ahorro a la organización de $3,27 por cada $1 a invertir.