De la palabra del dramaturgo al cuerpo del actor (2019)
Este escrito plantea una de las más complejas paradojas de lo teatral y que podemos exponer mediante la pregunta ¿En qué consiste el paso de la palabra escrita por el dramaturgo al cuerpo del actor y la puesta en escena? Se presenta como una paradoja porque no hay un camino fijo para resolverla, se trata de un proceso de prueba y error en el cual el actor entrega todas sus fuerzas y capacidades físicas, mentales y emocionales para llevar a la escena un hecho teatral que el espectador recibe. Presentamos este tanteo a partir de un ejercicio concreto: Primer amor deSamuel Beckett llevado al escenario por el autor de este escrito, Carlos Julio Torrado.