"Apoyo al monitoreo de cicatrices de incendios para el año 2015, en los municipios de: Carmen de Apicalá, Suárez, Coyaima, Ataco y Natagaima. en el Departamento del Tolima. Haciendo uso de la interface web del cubo de imágenes de satélite para Colombia (CDCol)" (2021)
La detección de las cicatrices de incendios es fundamental para evaluar las áreas que han sido afectadas por conflagración, la cual permite determinar las coberturas perjudicadas por dicho fenómeno. Para la determinación de las áreas afectadas por incendios, se siguió la “Guía metodológica para el monitoreo de cicatrices por quemas en la Orinoquia colombiana”, del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas “SINCHI”. La cual se adaptó a las necesidades del grupo de trabajo del cubo de datos (CDCol). Esta adaptación se dio en la aplicación de los algoritmos presentes en la interface Web del (CDCol), siguiendo los pasos metodológicos para tal fin. Los resultados obtenidos mediante el desarrollo de la metodología del “SINCHI”, son analizados y comparados, con el modelo de cicatrices de incendios del (CDCol). Para el desarrollo de los dos modelos de determinación de cicatrices de incendio, se tomaron como referencia los siguientes municipios: Carmen de Apicalá, Suarez, Coyaima, Ataco y Natagaima. Del departamento de Tolima.