Condiciones de pre-factibilidad técnica y financiera para la instalación y puesta en servicio de un sistema de medición de energía eléctrica en localidades de Buenaventura (2020)
Las Zonas No Interconectadas [ZNI] en Colombia son los municipios, corregimientos, localidades y caseríos no conectados al Sistema Interconectado Nacional [SIN] de energía eléctrica; de acuerdo a la caracterización de las ZNI del país (Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios [SSPD], 2018: 5), estas zonas actualmente corresponden al 51% del territorio nacional en un total de 70 municipios con 1.697 localidades codificadas. Cabe precisar que esta información corresponde al reporte de los prestadores del servicio de energía eléctrica en las ZNI, a través del Sistema Único de Información [SUI] que es administrado por la SSPD y responde a un proceso de codificación que se viene adelantando desde el año 2017, con el fin de asignar a cada localidad de las ZNI un número que la identifique. La codificación surgió en respuesta a una problemática evidenciada a través del reporte de información realizado por los prestadores del servicio de energía y que está directamente relacionado con el bajo nivel de implementación de sistemas de medición en las ZNI con los cuales comparar la información reportada. Con el fin de verificar la prestación del servicio y el consumo de energía eléctrica en las ZNI, se han desarrollado algunas herramientas para la adquisición de información a través del Centro Nacional de Monitoreo [CNM], que es un área misional del Instituto Nacional de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas para las Zonas No Interconectadas [IPSE] que a su vez es una entidad adscrita al Ministerio de Minas y Energía, que tiene por objetivo entre otros estructurar, promover, implementar y hacer seguimiento a los proyectos energéticos sostenibles con el fin de contribuir al acceso y mejoramiento de la calidad y continuidad de la prestación de servicios energéticos en las ZNI. Entre las herramientas desarrolladas se encuentra el sistema de telemetría, el cual es un sistema de medición remota y que de acuerdo con el diagnóstico (Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios [SSPD], 2018: 30), para agosto de 2018 estaba presente en 92 localidades de las ZNI incluidas las cabeceras municipales, no obstante, en el “INFORME DE TELEMETRÍA PARA EL MES DE ENERO DE 2019” ([CNM], 2019: 4) se reportaron solamente 80 localidades, lo cual representa menos del 5% de las localidades codificadas a la fecha, generando un alto grado de incertidumbre en la verificación de la prestación del servicio de energía eléctrica en estas zonas, derivando en el incumplimiento de los objetivos del estado y la ineficiencia en la implementación del control y vigilancia sobre el servicio Condiciones De Pre-Factibilidad Técnica Y Financiera Para La Instalación Y Puesta En Servicio De Un Sistema De Medición De Energía Eléctrica En Localidades De Buenaventura prestado, abriendo espacio al riesgo de una destinación inadecuada de los recursos, asociado a la posibilidad de que un porcentaje de estos recursos no esté siendo recibido por los usuarios o estén siendo recibidos en una medida poco representativa. Adicionalmente, es importante resaltar la importancia de la medición del servicio de energía eléctrica en las [ZNI], ya que de esta forma es posible verificar las condiciones bajo las cuales se presta el servicio (Cantidad y calidad) Así las cosas, este proyecto plantea las condiciones de pre-factibilidad técnica y financiera de la implementación de un sistema de medición equivalente a un sistema de telemetría, pero a un costo inferior, para la verificación de la prestación del servicio de energía eléctrica en las localidades de las ZNI en Colombia, a través del monitoreo de variables eléctricas.