Análisis técnico de los sistemas anóxicos en el tratamiento del agua residual doméstica. (2021)
Antiguamente, los procesos biológicos (anaerobios y aerobios) el tratamiento de aguas residuales domesticas (ARD) estaba orientado exclusivamente en la remoción de materia orgánica y solidos suspendidos. Sin embargo, después del año 1960 se tuvo en cuenta la problemática asociada a la presencia de nutrientes (nitrógeno y fosforo) en las ARD, los cuales producían una acelerada eutrofización y el rápido decrecimiento de la concentración de OD en las aguas receptoras (Rozano y Dapena, 1995). Por esta razón, en el trascurso del tiempo han surgido nuevas tecnologías convencionales e innovaciones que implementan uno o varios sistemas anóxicos para la eliminación biológica de nitrógeno o nutrientes (nitrógeno y fosforo simultáneamente). En Latinoamérica, países en vía de desarrollo como Colombia, no cuentan con tecnologías con sistemas anóxicos ya sea por el costo que esto representa o debido a que se tiene un limitado conocimiento sobre estas. El objetivo de la presente monografía es desarrollar un análisis técnico de los sistemas anóxicos en el tratamiento del agua residual doméstica. Para de esa manera responder a la pregunta de investigación ¿Cuáles son las tecnologías con sistemas anóxicos más viables de implementar en el tratamiento del agua residual doméstica en Latinoamérica? La revisión de literatura se divide en dos escalas de tiempo, entre el año 1960 a 1999 y del año 2000 en adelante. En primera instancia se identificó el nombre de las tecnologías con sistemas anóxicos, algunas tales como SBR, Ludzack- Ettinger modificado, A2/O y VIP. Se describieron sus características, proceso de tratamiento, eficiencias de remoción, criterios mínimos de diseño y operación de cada uno de los reactores. Finalmente se desarrolló un análisis para determinar las tecnologías con sistemas anóxicos más viables de implementar en Latinoamérica.