Evaluación de la Actividad Citotóxica de los Extractos y Fracciones de Pulpa y Semillas de Annona muricata sobre Líneas Celulares Tumorales y Normales (2015)
En este trabajo, se realizó la obtención de extractos y fracciones de A. muricata a través de la extracción liquido- liquido con solventes de menor a mayor polaridad (Hexano, Acetato de Etilo y residuo Hidroalcohólico); después se procedió a evaluar el potencial antitumoral sobre células tumorales murinas y humanas: 4T1, TSA y MCF-7, mediante ensayos de citotoxicidad con sal de tetrazolio (MTT) y análisis morfológico después del tratamiento por 48 horas. Posteriormente, se evaluó la capacidad de proliferación de las células tumorales MCF-7 tratadas con las fracciones más citotóxicas en una cinética de 48, 72 y 96 horas. Finalmente las fracciones fueron caracterizadas fitoquímicamente por cromatografía en capa fina. Como resultado, en este trabajo se encontró que las fracciones A. SFt, HxP, AcOEtS, RHcS y HxJP presentaron actividad citotóxica frente a las células tumorales asociada a cambios morfológicos (elongación y deformación), secreción de vesículas e inducción de muerte celular y disminución en el % viabilidad celular. Las fracciones a la CI50 y la CI50/5 presentaron mayor actividad citotóxica induciendo una disminución de la proliferación de forma dependiente del tiempo. A partir de la caracterización fitoquímica se estableció que los extractos y fracciones contienen aceites esenciales, esteroides, triterpenos, flavonoides y alcaloides, lo que confirma que la presencia de metabolitos secundarios se asocia a la actividad citotóxica de los extractos, fracciones y aceites de A. muricata.