Implementación del algoritmo de senos y cosenos discreto al problema de balance optimo de fases en sistemas de distribución asimétricos. (2022)
Este trabajo tiene como finalidad encontrar la configuración de la red óptima que permita disminuir las pérdidas en los sistemas eléctricos de distribución mediante la implementación del algoritmo de optimización de búsqueda por senos y cosenos por sus siglas en inglés Sine Cosine Algorithm SCA en su versión discreta, ya que como se observa en la revisión del estado de arte, se ha abordado el problema de balance de fases en diferentes documentos utilizando distintos métodos y algoritmos pero no se encuentra evidencia de que se aborde por medio de un método de optimización maestro-esclavo en donde la etapa maestra será el SCA que permite definir el conjunto de conexiones para cargas presentadas en el sistema, y en la etapa esclava, mediante el método de matriz triangular se dará solución para el flujo de potencia, que determinará la pérdida de potencia para el conjunto de soluciones definidas en la etapa maestra.