volver a leer y escribir en la escuela: principales dificultades en las aulas de primeras letras y aceleración del colegio distrital Débora Arango Pérez School (2011)
En la escuela, en la sociedad y en la familia siempre se hace referencia a la importancia de estudiar y de aprehender, se va al colegio desde pequeño, se pasan muchos años de la vida en él, se construyen proyectos, se crean amistades, se juega y se vive, ¿pero qué sucede cuando la vida escolar, el trayecto en el colegio se ve interrumpido por diversas problemáticas de la sociedad (violencia, desplazamiento, abandono) y de la familia (disfunción familiar, problemas económicos, maltrato)?, y se corta el proceso escolar, el estudiante se aleja del colegio, sale de él. En el marco de esta problemática aparece el programa volver a la escuela 1 implementado por la secretaria de educación, dentro del cual se desarrolló la presente pasantía social, el primer y segundo semestres del año 2010, en el colegio distrital Débora Arango Pérez en las aulas de primeras letras y aceleración (jornada mañana y jornada tarde) en el área de lengua castellana, la pasantía se desarrolló en estas aulas con el fin de acompañar y apoyar el trabajo de los maestros en el programa y tuvo como objetivo principal apoyar los procesos de lectura y escritura a partir de diferentes actividades que le permitirán a los estudiantes integrarse al ciclo educativo regular. Así como familiarizar a los estudiantes con los diferentes géneros literarios y clases de escritos a través de la lectura y la producción textual para que lo con su contexto. Para lo cual se tuvieron en cuenta los objetivos del programa volver a la escuela que son:? restituir el derecho a la educación a los niños, niñas y jóvenes en edades superiores al promedio escolar que, por condiciones sociales, económicas y educativas especialmente difíciles, abandonaron el estudio o no han podido acceder a él.? desarrollar para este grupo de escolares un programa de acceso que les ofrezca condiciones, proyectos, metodologías y contenidos pertinentes y adecuados a su situación particular. ? generar un proceso de nivelación que permita, luego de un tiempo determinado, integrarlos en igualdad de condiciones y posibilidad efectiva de promoción dentro del sistema regular. ? proporcionar alternativas de refuerzo escolar a los estudiantes del programa que aún con la intervención realizada, necesiten apoyo académico y disciplinar