El suelo en la ciudad: transformaciones del espacio urbano en torno a estaciones “BRT”, caso Bogotá (2017)
La investigación se desarrolló en torno a la búsqueda por establecer la existencia o no de una relación interdependiente entre: el uso del suelo periférico a estaciones de Transmilenio “BRT”, y su distancia con respecto a las mismas. Para tal fin se realizó una exploración bibliográfica que permitió decantar los trabajos precedentes sobre la zona y la temática. A continuación, se adoptaron los preceptos cuantitativos de la geografía urbana como marco teórico, para así lograr abordar el problema de estudio mediante la implementación de técnicas básicas de estadística no parametral al interior de sistemas de información geográfica SIG.