El palimpsesto del río Bogotá: las marcas que hemos dejado en el territorio visto a través de un geovisor Python (2020)
Durante el presente año la Corporación Ambiental de Regional de Cundinamarca -CAR- ha realizado un proceso de investigación de estructuras prehispánicas, conocidas como camellones y ubicadas en la ribera del río Bogotá a la altura de humedal Meandro del Say. La identificación de estas estructuras ha permitido observar cómo las marcas de los diferentes periodos de nuestra historia han quedado en el territorio y se niegan a desaparecer, dándonos información sobre los modos de vida de cada uno de estos momentos. Este trazado de marca sobre marca puede definirse como un palimpsesto y recoge información de la época prehispánica, la época colonial, la época republicana y finalmente la época actual, esta última, caracterizada por el desarrollo rápido de las zonas urbanas que modifican y sobrescriben sus propias marcas en el territorio. Por esta razón se realiza la construcción de un geovisor mediante el lenguaje Python, para facilitar la transmisión de los conocimientos aprendidos y garantizar la supervivencia de este patrimonio arqueológico de nuestra región.