Criterios para la transición agrosostenible de los procesos de producción convencionales del tomate de árbol vereda de Subia-municipio de Silvania 2019-2026

La investigación del presente documento está orientada a analizar los procesos productivos del tomate de árbol, en la vereda de Subia, municipio de Silvania, en el periodo 2019-2026 con el propósito de identificar y emitir criterios para que los productores logren hacer una transición entre las prác...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/15352
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/15352
Palabra clave:
Agricultura sostenible
Transición agrícola
Prácticas convencionales
Dimensiones del desarrollo
Sostenibilidad
Enfoque de sostenibilidad
Especialización en Ambiente y Desarrollo Local - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura sostenible
Productividad agrícola
Tomate de árbol
Sustainable agriculture
Agricultural transition
Conventional practices
Dimensions of development
Sustainability
Sustainability approach
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La investigación del presente documento está orientada a analizar los procesos productivos del tomate de árbol, en la vereda de Subia, municipio de Silvania, en el periodo 2019-2026 con el propósito de identificar y emitir criterios para que los productores logren hacer una transición entre las prácticas agrícolas convencionales y unas prácticas sostenibles, que sean amigables con el ambiente y la calidad de vida de la población. La importancia de la investigación es proponer nuevas alternativas que promuevan el desarrollo y cuidado del medio ambiente de todas las familias de la vereda de Subia central. Basándose en el trabajo de campo realizado se evidenció que en las diferentes fincas estudiadas se utilizan gran cantidad de fertilizantes y plaguicidas, que impiden que la producción del tomate de árbol sea constante, rentable y de buena calidad. También dieron a conocer que ellos no han recibido ningún tipo de apoyo por parte de la alcaldía y la UMATA, ni tampoco programas para la implementación de buenas prácticas agrícolas.