Estado del arte de las variables predominantes que componen las ecuaciones utilizadas para calcular la interceptación de lluvias (2019)
Existe un proceso denominado interceptación de lluvias el cual ha venido cobrando importancia por su aporte en la disminución del efecto erosivo que causa la gota de lluvia al golpear el suelo, en el balance hídrico de las cuencas hidrográficas, en la recarga de acuíferos y en los diseños de sistema de drenaje urbano, sin embargo, lograr determinar la interceptación es todo un reto por la cantidad de factores implícitos en la misma. El presente trabajo se ha desarrollado mediante una selección de artículos científicos de revistas indexadas e informes de posgrado, los cuales han sido sometidos a un análisis cualitativo y matemático, en el que se logra determinar las variables de mayor predominancia a la hora de calcular la interceptación de lluvias. Se concluyó que el proceso de interceptación se ve afectado principalmente por factores climatológicos, meteorológicos y características dasométricas, y se recomienda que este proyecto debe tener continuidad aprovechando los elementos resultados de esta investigación y elementos del laboratorio de hidrología de la Universidad Distrital.