Identificar agentes y daños patológicos en los muros de contención reforzados localizados en el sector de Altos de la Estancia en la localidad de Ciudad Bolívar en la Ciudad de Bogotá D.C (2018)
Las estructuras de contención son empleadas para soportar ciertos esfuerzos, esto con el fin de estabilizar un terreno, soportar grandes cantidades de agua o ciertos materiales, por lo que es importante determinar la vulnerabilidad que estas estructuras presentan, en concreto, el conjunto de estructuras de contención que conforman el muro de contención en el sector de Altos de la Estancia, debido a su amenaza sísmica que presenta. El identificar los tipos de estructuras de contención y que clase de falla puede presentar y el agente que generan dicha falla,para determinar si la estructura presentaba algún tipo de movimiento que reflejara que los esfuerzos a los que se encuentra sometido son superiores al de diseño, se realizó un seguimiento mensual por medio de fisurómetros. Añadiendo que diversos agentes deterioran la estructura en concreto, se realizó un levantamiento patológico con los posibles agentes y las posibles formas de contrarrestar dichos efectos.