De la escritura literaria a la adaptación dramática: construcción del universo ficcional basado en sucesos reales (2023)
Escritura de un relato literario ficcional basado en sucesos reales de Ana Belén León, que rescata algunos episodios importantes de su infancia, destacando su fuerza y alegría femenina en medio de la adversidad. La información para dicho trabajo se recopila a partir de sus propias anécdotas y el estudio de generalidades caracterológicas de la cultura santandereana. Desde la escritura literaria pretendo decantar los detalles de una experiencia vital específica y adicional, a partir de la libre interpretación de los sucesos reales y el aporte ficcional, engranar los sucesos y llenar los vacíos que la memoria deja en los recuerdos. Propongo un universo ficcional que logre de manera respetuosa y verosímil la cohesión con el contexto, los personajes y la cultura. Con este ejercicio escritural basado en sucesos reales también pretendo identificar materiales que contribuyen en la creación de una obra dramática ficcional basada en sucesos reales.