Decreto Santander (1833)
La imagen contiene una noticia acerca de sobre compra de máquina para las casas de moneda Vista la comunicacion, que con fecha 30 de julio diri,e (SIC) desde Nueva York el señor Jerònimo Torres, i (SIC) el informe que en consecuencia ha evacuado el director de la casa de moneda de esta capital, i (SIC) de los cuales documentos resulta la necesidad que tiene dicha casa de las i (SIC) útiles que el señor Torres contrató para ella en Europa; las ventajas que resulta de su adquisición, que estén reducidas principalmente, á tener con ellas una casa de moneda bien montada, en lugar de trabajar como ahora con máquinas remendadas, con la que se adelanta bien poco, à tener un molino de ruedas solida de fierro, en lugar del que hai (SIC) ahora de madera; que el precio que por dichas máquinas se pide no es gravoso, ni tampoco lo son los medios de verificar el pago; que obtenidos dichas máquinas , pueden ya destinarse á la de Popayán algunas de las que resulten sobrantes en Bogotá, con cuyo ansilio (SIC) podrán remediarse algunos de los grandes males que ahora sufre aquella i (SIC) que es conveniente i (SIC) aun necesaria la adquisicion del herre (SIC) o que se propone: oído el dictamen del consejo de gobierno, i (SIC) de acuerdo con el voto de sus miembros. Noticia publicada en el diario REGISTRO OFICIAL DE LA NUEVA GRANADA No 21 Octubre 8-1833 Pag 83