Creación e interpretación de dos arreglos de música tradicional NASA para cuarteto de saxofones (2024)
Este trabajo tiene como finalidad la realización de dos arreglos de músicas tradicionales del pueblo Nasa compuestas por dos músicos de la banda de flautas Chicha y Guarapo, adaptadas al formato de cuarteto de saxofones. En él, se pretende hacer una contribución contextual, teórica e interpretativa que se presenta como un aporte a las músicas tradicionales ejecutadas en instrumentos externos a los característicos. De una manera conmemorativa y por medio de los saberes ancestrales se acerca a las prácticas culturales autóctonas del interior del país, logrando así la extensión del repertorio tradicional en instrumentos relativamente modernos como el saxofón que no han tenido tanta indagación en estas músicas colombianas. La transcripción y adaptación de estos arreglos desarrolla elementos empíricos y de tradición oral donde se recrean prácticas culturales en las que se reflejan los aprendizajes y saberes de las músicas tradicionales, diferentes a las que se enseñan y practican en la academia. Así mismo, la cultura música desarrollada por estos pueblos y sus ancestrales prácticas, permite un acercamiento a nuevas intenciones creativas e investigativas que crean un lazo de comunicación entre la academia y el territorio.