Diseño e Implementación de un Datamart para las Notas Históricas de los Estudiantes en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2018)
El presente trabajo de pasantía tuvo como objetivo el diseñar y posteriormente implementar un Datamart encargado de administrar las notas históricas en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas con los datos comprendidos desde 1960 hasta 1972 de las facultades de medio ambiente e ingeniería que se encontraban en libros físicos del archivo de la universidad, por ende la información que se encontraba de manera física y que era de difícil acceso con respecto a la búsqueda y en la logística de transportar los libros para emitir una certificación requerida, o datos solicitados por planeación, se convirtió en datos de entrada digitalizados que nutren el Datamart de notas históricas, conservando la calidad e integridad de la información y apoyando la toma de decisiones bajo el concepto de Business Intelligence respecto a los datos debidamente organizados en Base de Datos y visualizados en los portales de la Universidad Distrital. Para las pruebas realizadas se tomaron 462 registros de entrada digitados en tablas de Excel y la digitalización de cada una de las hojas para preservar la evidencia tangible. El primer paso corresponde al levantamiento de requerimientos, que conlleva básicamente al entendimiento del negocio y las necesidades del área. El proceso de alistamiento de las fuentes de información que en este caso correspondían a libros físicos, y ser convertidos en archivos planos representa en tiempos de respuesta un mejoramiento abismal eliminando así procesos manuales para convertirlos en automáticos como la búsqueda de estudiantes con notas registradas. La integración con las diferentes herramientas de open source utilizadas por la Oficina Asesora de sistemas (OAS) permite una sincronización efectiva entre los datos y las operaciones transaccionales que se realizan con estos, lo cual permite integridad y calidad de los datos. El proceso de ETL desarrollado en Talend Open Studio, el proceso de guardar la información en las bases de datos Posgrest y el proceso de visualización de la información a los usuarios finales a partir de SPAGO BI son por ende procesos mutuamente incluyentes donde la salida de una representa bajo la teoría general de sistemas la entrada del otro. Un datamart que apoye y nutra el Datawarehouse de la Universidad Distrital es de vital importancia y apoya a la planeación de la universidad, así mismo se mejora el proceso en el cual se expide certificaciones sobre las notas históricas de los estudiantes.