Control de Proceso Automatizado Operado Mediante Interfaz Gráfica de Usuario para el Sistema de Control de Proceso T5553 (2017)
Mediante la presentación de este documento se muestra el desarrollo e implementación del proyecto; “Control de proceso automatizado operado mediante interfaz gráfica de usuario para el sistema de control de proceso T5553”, dicho proyecto se incluye en la base de datos del laboratorio de electrónica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas –Facultad Tecnológica- con la finalidad de crear una herramienta como referente pedagógico y estudiantil, la cual, enseña la composición básica del sistema de control de proceso T5553 y la incorporación de controladores destinados al control de Temperatura. Las prácticas de laboratorio planteadas se basan; en la realización de programas básicos para programar un PLC, linealización de sensores de temperatura de tipo industrial, manejo de bombas hidráulicas y por último, la elaboración de diagramas PI&D. Dichas prácticas, pasaran a hacer parte del contenido práctico de las asignaturas: Teoría del control, Control Discreto, Automatización e Instrumentación, correspondientes al plan de estudio de los proyectos curriculares Tecnología en Electricidad, Ingeniería eléctrica. El controlador para la T5553, fue diseñado con el fin de adaptar un PLC S7-300, el cual se programó usando el programa STEP 7 PROFESIONAL y la interfaz gráfica de usuario fue implementada y diseñada en el programa LABVIEW. Como producto se entregaron guías de laboratorio, las muestran como desarrollar e implementar una interfaz gráfica, sincronizada con un PLC, además los circuitos eléctricos a implementar para garantizar una conexión entre los diferentes instrumentos de medición y actuadores.