Agricultura Colombiana: Aproximación A La Agricultura 4.0. (2022)
Este artículo es producto de la investigación “Agricultura 4.0 en Colombia”, desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en una ventana de observación de tres años: 2019, 2020 y parte de 2021. Aquí se presentan algunos de los aspectos más relevantes relacionados con el desarrollo tecnológico de la agricultura colombiana y de proyectos que se han realizado en el país en materia de agricultura de precisión. Así mismo, se aborda el contexto del avance de la agricultura 4.0 a nivel nacional y se presentan posibles herramientas y arquitecturas de integración IoT aplicables en este ámbito. Por último, se resaltan los beneficios e implicaciones que conlleva el desarrollo de la agricultura 4.0 en el país, concluyendo que su consolidación es necesaria para fortalecer el desarrollo de la agricultura nacional.