Diseño de un sistema de tratamiento para el agua de abastecimiento de la vereda el porvenir, Tocancipa (2012)
Una de las principales dificultades del saneamiento básico en Colombia es la cobertura de agua potable, que para la población rural es de apenas un 56.3% (DANE, 2011). El faltante en cobertura se completa con agua de calidad dudosa que representa un riesgo para la salud humana. Teniendo esto en cuenta, en el presente trabajo de grado se desarrolla un estudio que tiene por objeto analizar el estado inicial del sistema de acueducto en la Vereda El Porvenir, diseñar los correctivos necesarios para mejorar la calidad del agua que se distribuye a la población e implementar dichos correctivos. Para el efecto, se contactó al prestador del servicio de abastecimiento de agua de la Vereda El Porvenir y mediante visitas periódicas y diversas pruebas de laboratorio en diferentes puntos del sistema se procedió a realizar un diagnóstico del sistema y posteriormente a diseñar los ajustes y correctivos del caso, los cuales han quedado consignados en este documento e implementados en campo. Hechos estos ajustes, la calidad del agua mejoró ostensiblemente, en relación con su estado anterior a este estudio.