Construcción, Ajuste y Validación de Indicadores y Mapas de Riesgo Asociados a los Procesos de Gestión deRecursos Financieros, Gestión de Laboratorios y Bienestar Institucional de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2015)
Con el fin de apoyar el proyecto de actualización y ajuste del sistema integrado de gestión de la universidad Distrital Francisco José de caldas, desarrollado por el equipo SIGUD de la Oficina asesora de planeación y control, se realizó el trabajo de construcción, ajuste y validación de indicadores y mapas de riesgo asociados a los procesos de gestión de recursos financieros, gestión de laboratorios y bienestar institucional. Por medio de entrevistas, revisión de la información actual de cada proceso y siguiendo los lineamientos de la Guía para la Construcción de Indicadores y el Manual para la Administración de Riesgo, fue posible obtener como resultado catorce indicadores de gestión, documentados en el formato Hoja de Vida del Indicador, que permitieran medir el cumplimiento del objetivo general de cada uno de los procesos en términos de eficacia, eficiencia, y efectividad, y tres Mapas de Riesgo, en los cuales se identificaron riesgos de calidad, ya fueran de tipo operativo, de cumplimiento, de imagen, estratégico, financiero o de tecnología; los cuales fueron validados y aprobados por los gestores de los procesos de gestión de recursos financieros, gestión de laboratorios y bienestar institucional. Además se crearon tres propuestas de socialización con la intención de dar a conocer el Sistema Integrado de gestión y poder de esta manera dar cumplimiento a los objetivos misionales y garantizar la satisfacción de las necesidades de la comunidad universitaria. Durante el desarrollo del proyecto fue posible observar que el flujo de información entre las diferentes dependencias es bastante deficiente, el personal que labora en la institución presenta resistencia al cambio y aún no conoce los formatos y documentos que ya se encuentran estandarizados, por lo cual se recomienda brindar capacitación sobre los procedimientos ya establecidos, generando un cambio organizacional y de esta manera hacer efectivo el uso de los Indicadores y Mapas de Riesgo.