Observación, descripción y análisis del Diplomado de Formación Musical Nivel Medio, 2017 Ministerio de Cultura, Región Caribe, Morroa - Sucre. (2018)
A través del Plan Nacional de Música para la Convivencia del Ministerio de Cultura, en convenio con la Fundación Música en los Templos y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se llevó a cabo el tercer nivel de los diplomados de formación musical en seis ejes regionales de Colombia vinculando a maestros de diversos municipios del país y a seis estudiantes del Proyecto Curricular de Artes Musicales de la Facultad de Artes ASAB. El objetivo de este trabajo es recolectar, sistematizar y analizar la información obtenida en el diplomado de Nivel Medio realizado en la Región Caribe, Morroa (Sucre) durante el segundo semestre del 2017, con el fin de estructurar un documento que permita desarrollos investigativos ulteriores y contribuya a la cualificación del Componente de Formación del PNMC. El análisis de información se direccionó a resolver cuatro preguntas de investigación que suscitaron conclusiones importantes sobre las tensiones entre la propuesta institucional, propuesta del asesor y practicas musicales de los maestros participantes, pedagogías de los maestros, inclusión de sus métodos de enseñanza por parte del asesor encargado y el nivel al que corresponde el diplomado. Se pudo corroborar que este proceso de formación sigue y seguirá contribuyendo al fortalecimiento de la pedagogía musical y todos los beneficios que esto trae para nuestro país.