Eco anatomía del xilema de 25 especies maderables de bosque húmedo tropical (BH-T) de Colombia (2015)
La ecoanatomía se fundamenta en la correlación que existe entre los factores climáticos y algunas características anatómicas, las cuales pueden ser consideradas como estrategias adaptativas. Para conocer la tendencia en la variación de los elementos anatómicos de la madera de acuerdo a factores climáticos en un bosque húmedo tropical de Colombia, se estudiaron 25 especies. Los resultados sugieren que los rasgos anatómicos cuantitativos que más se ven afectadas por las condiciones ambientales (precipitación, temperatura, altitud) de una zona son: diámetro de vaso, longitud del elemento vascular, frecuencia de poros y longitud de fibra. Por el contrario, los rasgos anatómicos que no presentaron una relación evidente con las condiciones ambientales fueron el diámetro de la punteadura intervascular, el grosor de la pared celular de la fibra y la altura y frecuencia de los radios. Por otra parte se determinó mediante los índices de vulnerabilidad y mesomorfía que las especies poseen un comportamiento mesomórfico y por lo tanto un sistema de conducción orientado hacia la eficiencia en el transporte del agua, con vulnerabilidad al estrés hídrico.