Deserción estudiantil universitaria desde un enfoque de género (2022)
Pensarse las practicas sociales desde un enfoque de género ha permitido producir cambios necesarios de igualdad, justicia, y dignidad en la sociedad. Tomar la deserción desde este enfoque nos lleva a cuestionar las razones de carácter estructural propias de la esfera privada, y como parte del fenómeno, desde la figura institucional educativa, plantear soluciones y/o proyectos que reduzcan el retraimiento académico parcial o total. En este sentido, el presente trabajo tiene el propósito de brindar elementos de comprensión descentrados de la óptica económica, por una, donde se reconozca la vulnerabilidad intrínseca al ser humano y el cuidado como valor político en una sociedad que debería gozar a plenitud de sus derechos constitucionales, en este caso el derecho a la educación.