Estudio de identificación y evaluación del riesgo biomecánico existente en JES S.A.S. (2022)
Las tareas manuales y poco tecnificadas son un recurso que le ha otorgado la esencia y la una base a las empresas manufactureras, en especial, a aquellas microempresas de no más de 10 trabajadores. JES S.A.S., no es la excepción, pues con una nómina de 8 trabajadores, se encarga de producir balones, los cuales son usados en diferentes torneos, llegando a competencias profesionales, tanto nacional e internacional. Sin embargo, en sus procesos no se logra percibir un avance técnico y mucho menos se puede observar la automatización de procesos, de tal manera que su producción se basa netamente en procesos manuales. Por consiguiente, nace la necesidad de identificar aquellos riesgos asociados al área biomecánica, a los cuales estén expuestos los trabajadores de esta microempresa, y que puedan repercutir en la salud de estos con el surgimiento de enfermedades osteomusculares de origen laboral. De esta manera, ya identificados los riesgos sobre las muñecas y los hombros por movimientos repetitivos y posturas prolongadas, se evalúa el nivel de actuación mediante metodologías especializadas como la RULA. De ahí que, se proponen medidas de intervención que ayuden a mitigar o minimizar la exposición a estos riesgos con el fin de mejorar el bienestar de los trabajadores e indirectamente, mejorar la eficiencia en la microempresa JES S.A.S.