Formulación de acciones de mejora para la operación de la ptar del terminal de transporte el salitre (2024)
La entidad identificó la necesidad de estabilizar la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) ubicada en las instalaciones de la Terminal Salitre. Esta planta se encarga de tratar las aguas residuales provenientes de los baños de los buses que descargan en la terminal. Aunque la planta dispone de una estructura y un sistema diseñados para cumplir con su función, su operación no ha sido eficiente ni constante, lo que impide que las aguas tratadas cumplan con la resolución 0631/2015, que establece las condiciones y los valores máximos permisibles para los vertimientos a cuerpos de agua superficiales y sistemas de alcantarillado. Durante la pasantía, se formularon acciones para mejorar la operación y acercar la estabilización de la PTAR. Los resultados se reflejaron en dos áreas principales: en la parte operativa, se desarrolló una cartilla para el componente ambiental con instrucciones sobre la disposición de los residuos generados en el laboratorio de la PTAR; y en la estabilización, se recopiló información sobre un microorganismo con características adaptativas, que podría ser una excelente opción para formar parte de un consorcio microbiano.