Plan de manejo ambiental para el cementerio parroquia San Pedro de Usme localidad quinta, Usme-Bogotá (2018)
El presente estudio aborda el Plan de Manejo Ambiental (PMA) para el cementerio “Parroquia San Pedro de Usme” ubicado en la localidad quinta de Usme (Bogotá, Colombia). Con el fin de reconocer y reducir los impactos ambientales que son resultado de las actividades (inhumación, exhumación, fumigación, barrido, grabado de lapidas, poda, y ceremonia religiosa) realizadas por el establecimiento. A partir de visitas realizadas al cementerio “Parroquia San Pedro de Usme” se logró recolectar, agrupar y ordenar información, para así identificar las problemáticas presentadas dentro del espacio estudiando y sus alrededores; teniendo en cuenta dicha información se desarrolló los diagnósticos técnico, operativo, administrativo y ambiental, que ayudaron a la realización de un análisis pertinente del estado actual del cementerio, teniendo en cuenta la normatividad vigente en materia de la prestación de los servicios de cementerios, inhumación, exhumación y cremación de cadáveres (Resolución 5194 de 2010), así como otras normas ambientales expuestas a lo largo del documento. A través de la elaboración de una matriz de aspectos e impactos ambientales, se identificó y valoró los impactos ambientales producidos por las actividades realizadas en el cementerio; por consiguiente, se realizó la formulación de planes y programas que tienen como objetivo mitigar dichos impactos a través de medidas de control, mitigación, prevención, compensación y/o protección.