Vocalizaciones y conducta social asociada a una especie de lora en rehabilitación (Amazona ochrocephala) (2012)
Se ha demostrado que el cautiverio afecta de manera notoria el comportamiento de los animales, en el caso de los loros comunes (Amazona ochrocephala) las implicaciones van más allá de acostumbrarse a la presencia humana, llegando al punto de imitar patrones vocales humanos y empleándolos en su comunicación habitual. El presente estudio pretende identificar los patrones vocales y de comportamiento asociados a A. ochrocephala en cautiverio en proceso de rehabilitación. Para tal fin se registraron los individuos en dos tipos de muestreos, uno continuo y uno animal focal, con el propósito de determinar sus vocalizaciones, las conductas asociadas a cada una de ellas y las relaciones interespecificas presentes entre el grupo de individuos. Al final se encontraron 45 vocalizaciones en el grupo, cada una con un espectro característico y asociada a diferentes comportamientos. Adicionalmente se estableció un flujograma con los comportamientos más probables presentados por cada individuo y un patrón jerárquico del grupo, que establece las relaciones interespecificas y la dominancia de cada uno de los individuos. Todo esto para mejorar las condiciones de rehabilitación y proporcionar herramientas que incrementen el conocimiento sobre esta especie y de paso su calidad de vida durante el proceso de rehabilitación.