Creación de una herramienta web para la promoción de las guías alimentarias basadas en alimentos que favorezca la educación alimentaria y nutricional y contribuya a la adopción de estilos de vida saludable (2022)
Objetivo: Diseñar una herramienta web que le permita a las madres comunitarias de la localidad cuarta de San Cristóbal realizar educación alimentaria y nutricional basada en las guías alimentarias para la promoción de una alimentación saludable. Metodología: Se desarrollo un proyecto de investigación creación de tipo exploratorio con enfoque mixto, en la cual se diseñó una herramienta web para la promoción de las guías alimentarias basadas en alimentos, se contó con una entrevista semiestructurada a 14 madres comunitarias y el testeo de la herramienta web con la participación de 5 profesionales de nutrición y 6 madres comunitarias, el análisis de la información se realizó mediante la herramienta Excel. Resultados: Se encontró que el 100% de las madres comunitarias realizan educación alimentaria y nutricional en su quehacer diario y el 66% de ellas realiza búsqueda de información acerca de alimentación y nutrición en internet; además de esto el 50% de ellas desconoce las GABA-guías alimentarias basadas en alimentos. Conclusiones: Se evidenció que las tecnologías de la información aportan a la promoción de las GABA. Se observó que las madres comunitarias son un agente fundamental en la promoción de hábitos de alimentación saludable.