Creación de una herramienta web para la promoción de las guías alimentarias basadas en alimentos que favorezca la educación alimentaria y nutricional y contribuya a la adopción de estilos de vida saludable

Objetivo: Diseñar una herramienta web que le permita a las madres comunitarias de la localidad cuarta de San Cristóbal realizar educación alimentaria y nutricional basada en las guías alimentarias para la promoción de una alimentación saludable. Metodología: Se desarrollo un proyecto de investigació...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/29509
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/29509
Palabra clave:
Educación alimentaria y nutricional
GABA
Comunicación en salud
TICS
Hábitos
Maestría en Comunicación - Educación - Tesis y disertaciones académicas
World Wide Web
Protocolos (Redes de computadores)
Internet
Consumo de alimentos - San Cristóbal (Localidad, Bogotá, Colombia) - Guías
Nutrición - San Cristóbal (Localidad, Bogotá, Colombia) - Guías
Educación nutricional - San Cristóbal (Localidad, Bogotá, Colombia)
Prevención de la salud - San Cristóbal (Localidad, Bogotá, Colombia)
San Cristóbal (Localidad, Bogotá, Colombia) - Calidad de vida
Food and nutritional education
GABA
Health communication
TICS
Habits
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Objetivo: Diseñar una herramienta web que le permita a las madres comunitarias de la localidad cuarta de San Cristóbal realizar educación alimentaria y nutricional basada en las guías alimentarias para la promoción de una alimentación saludable. Metodología: Se desarrollo un proyecto de investigación creación de tipo exploratorio con enfoque mixto, en la cual se diseñó una herramienta web para la promoción de las guías alimentarias basadas en alimentos, se contó con una entrevista semiestructurada a 14 madres comunitarias y el testeo de la herramienta web con la participación de 5 profesionales de nutrición y 6 madres comunitarias, el análisis de la información se realizó mediante la herramienta Excel. Resultados: Se encontró que el 100% de las madres comunitarias realizan educación alimentaria y nutricional en su quehacer diario y el 66% de ellas realiza búsqueda de información acerca de alimentación y nutrición en internet; además de esto el 50% de ellas desconoce las GABA-guías alimentarias basadas en alimentos. Conclusiones: Se evidenció que las tecnologías de la información aportan a la promoción de las GABA. Se observó que las madres comunitarias son un agente fundamental en la promoción de hábitos de alimentación saludable.