Análisis integral de la gestión ambiental para la eficiencia energética en la Industria Gaming (2024)
Dada la creciente preocupación por la sostenibilidad, la industria de los videojuegos ha adoptado medidas para reducir su huella ecológica, esto incluye mejoras en la eficiencia energética de las consolas, por lo cual, esta investigación ofrece una visión alternativa de la industria de los videojuegos desde una perspectiva ambiental, en donde se presentan los avances en eficiencia energética alcanzados a lo largo de las generaciones de videoconsolas a partir del lanzamiento al mercado de la séptima generación de estos dispositivos, mismos que han incorporado tecnología avanzada en sus componentes y software, en donde se destacan los esfuerzos realizados por la industria hacia la sostenibilidad y la reducción de sus impactos ambientales, de igual forma se evalúan posibles alternativas a lo tradicionalmente utilizado como lo puede ser el Cloud Gaming para finalmente, realizar por medio de modelación simulada en el programa Vensim como las prácticas y estrategias adoptadas por la industria de los videojuegos pueden generar mejoras significativas al medio ambiente desde su eficiencia energética, en donde la comunidad científica y académica juega un papel clave en la promoción y aporte de sus conocimientos hacia un desarrollo sostenible que promueva que la industria de los videojuegos sea cada vez más responsable con el medio ambiente.