Caracterización químico-energética provista por los contenidos en carbohidratos, lípidos, y proteínas, de los quesos pera y campesino elaborados en el centro de biotecnología agropecuaria del SENA, y algunos de diversas marcas comerciales muestreadas en Bogotá D.C. (2016)
El presente proyecto de investigación está orientado a la determinación y comparación de los aportes nutricionales y energéticos provistos por dos tipos de queso (pera y campesino), elaborados en las instalaciones del Centro de Biotecnología Agropecuaria (CBA), de Mosquera, y otros de tipo comercial muestreados en diferentes almacenes de cadena en la ciudad de Bogotá D.C. Los parámetros químicos que se determinarán dentro del desarrollo metodológico y experimental son: contenido de carbohidratos solubles, contenido de proteínas totales, contenido de lípidos totales, y perfil lipídico de las diversas muestras; además de lo anterior se realizará una estimación calorimétrica con el ánimo de efectuar una comparación de los valores energéticos obtenidos por los métodos químicos (usando conversiones energéticas), y dicho método calorimétrico. Para ello, además de realizar un adecuado manejo de los productos ya terminados (quesos), se pretende efectuar una minuciosa caracterización de la materia prima (leche), así como un muestreo que se considere representativo para cada una de las marcas y tipos de quesos comerciales evaluadas en el estudio.