Inter-Acciones Escénicas (2023)
Desde la convergencia, interdisciplinariedad y complementariedad que existe entre la danza contemporánea y el teatro, abarcamos la técnica de las acciones físicas mediante un campo investigativo holístico, para encontrar una ruta metodológica que facilitara la comprensión de la técnica y potenciara el trabajo creativo del artista escénico, dinamizando el cuerpo y la imaginación. Para el desarrollo de esta investigación, a lo largo de cuatro meses, se realizó un taller laboratorio, el cual estuvo dividido en cuatro sub-talleres, con actores y bailarines donde utilizamos la figura de observador-participante como rol principal en el desarrollo del taller, el cual se elaboró con técnicas de autores teatrales y dancísticos como Michael Chejov, Jerzy Grotowski, Pina Bausch, Steve Paxton, Rudolf von Laban, entre otros para la construcción del camino adecuado en este proceso. Entre las técnicas utilizadas dentro del taller se resaltaron: contact improvisation, juegos teatrales, así como, el trabajo sobre partitura y objeto, secuencias coreográficas, cubo de Laban, y trabajo de relaciones. Lo anterior dio como resultado la comprensión, el entendimiento, manejo y desarrollo integral de la técnica de las acciones físicas, desde una nueva ruta metodológica interdisciplinar llamada inter-acciones escénicas, la cual potenció el desempeño y el trabajo en escena. Por eso consideramos este proyecto como una nueva manera de afrontar el trabajo, ya que su efectividad radica en el hallazgo de rutas y formas de entendimiento que desligan la técnica de las acciones físicas de una sola disciplina o interprete escénico.