Diseño y formulación de la fase de planificación de un sistema de gestión ambiental bajo NTC ISO 14001:2015 para la Ferretería La Floresta (2022)
sta monografía comprende el diseño y formulación de un sistema de gestión ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015, para la empresa Ferretería La Floresta, este sistema permitirá gestionar y controlar los aspectos e impactos ambientales presentes en la operación de la ferretería, ya que el impacto ambiental constituye una alteración significativa en el ambiente que puede ser beneficioso o adverso a éste. El diseño del sistema de gestión ambiental contempló la gestión y mejora de procesos considerados durante la revisión ambiental inicial hecha a la empresa. Al momento de identificar los aspectos ambientales y actividades que interaccionan con el área de influencia de la empresa, se lograron delimitar aquellos aspectos e impactos ambientales, como lo son el consumo del recurso energético e hídrico, el consumo de combustibles fósiles y la generación de residuos, a éstos se les dan posibles soluciones o mitigaciones, las cuales están presentadas en los programas de gestión ambiental enfocados al uso eficiente y la gestión de estos aspectos e impactos; lo que representará una mejora en los procesos, mayor eficiencia y mayores posibilidades de negocio para la empresa, acogiéndose a su responsabilidad ambiental.