Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa de calzado Fidenci y Cia Ltda bajo los lineamientos del decreto 1072 de 2015. (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo Diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo para la empresa de calzado FIDENCI Y CIA LTDA bajo los lineamientos del decreto 1072 de 2015. Este trabajo es de tipo descriptivo y la metodología que se utilizo fue la observación del proceso productivo, entrevistas a la alta dirección, trabajadores y Proveedores, inspecciones a puestos de trabajo, aplicación de encuestas y el auto reporte de las condiciones de salud. Con los resultados de las inspecciones a los puestos de trabajo se construyó la evaluación inicial, la matriz de riesgos y se tomaron medidas de intervención y control. Las entrevista y encuestas evidenciaron que los riesgos sobre los cuales debe hacer priorización en la empresa son los riesgos Físicos (Ruido-Temperaturas extremas.), el Químico (Gases y Vapores- Material partículado) y el Biomecánico con Postura prolongadas. La información de los auto reportes demuestra que los trabajadores de Fidenci no han reportado enfermedades laborales, pero si están presentando patologías relacionadas como son: dolor de espalda, manos, hombro, cuello y molestias en las piernas; por lo que se le recomienda implementar el programa de pausas activas para minimizar el impacto que generan las posturas prolongadas en la salud de los colaboradores e instalar un sistema de ventilación que permita disminuir las altas temperatura de la planta. Con respecto a los accidentes los trabajadores solo reportaron un accidente laboral (atrapamiento) sin mayores consecuencias.