Inventario vial de un segmento terciario de carretera de 7 kilómetros en el municipio de Cáqueza, Cundinamarca: una herramienta para la planificación y gestión del mantenimiento (2024)
Una de las principales falencias del desarrollo de la red de carreteras terciarias en Colombia es la inexistencia de un censo completo de las vías, lo que crea incertidumbre en las autoridades, sobre el número de caminos sobre los que hace falta trabajar. Para resolver este problema, se creó el Sistema Nacional Integrado de Información Vial (SINC) a través de la Ley 1228 de 2008. El SINC es el sistema público que tiene por objeto mantener actualizada la información sobre las vías de todo el país, incluyendo su categorización, ubicación geográfica, estado, identificación de proyectos, entre otros datos. Bajo esta premisa, el municipio de Cáqueza, en Cundinamarca, está trabajando para cumplir con la Ley 1228/2008, mediante la cual se establece el sistema de información de la red vial rural (RVR). Como aporte, en el marco de un proyecto de grado se desarrolló un Sistema de Información Geográfica (SIG) que facilita el proceso de actualización de la información, cuya recolección de datos tuvo en cuenta los levantamientos topográficos en campo bajo lo especificado por la Resolución 0412 del 26 de febrero de 2020, el manual de diseño geométrico para vías del año 2008 y la guía práctica para inventarios viales La Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, también conocida por sus siglas en inglés, USAID.