Aplicación del Modelo del Sistema de Gestión de Riesgos para la Cruz Roja Colombiana Seccional Cundinamarca y Bogotá, en la Dirección de Riesgos Corporativos bajo el marco de referencia de la Norma ISO 31000 (2022)
El presente proyecto está enfocado en la aplicación de un modelo de gestión del riesgo, basado en la norma internacional ISO-31000:2011 en la Cruz Roja Colombiana, Seccional Cundinamarca - Bogotá. Para el diseño metodológico de la gestión del riesgo se hace fundamental ejecutar un diagnóstico del estado actual del entorno general de esta empresa, en lo referente al área de Dirección de Riesgos Corporativos, logrando la identificación, el análisis y la evaluación de los diferentes riesgos asociados a la creación de esta área mencionada. Posteriormente definir los planes de acción y mejora para el tratamiento de los riesgos identificados y sus respectivos mecanismos de monitoreo, control y revisión de dichos planes. A partir de eso se busca que la empresa implemente de manera eficiente los procesos que ha venido desarrollando en este último año y alinee la metodología de gestión del riesgo a la cultura organizacional, para que de esta manera se pueda lograr una reducción en las posibles pérdidas operativas y/o eventos no deseados que se pueden generar en el caso de no tener la identificación de los riesgos como se han venido realizando los proceso lo cual va en contra de la gestión de la calidad y esto a su vez trae consigo inmersos sobrecostos, demoras, perturbaciones o riesgos en la prestación del servicio final de la compañía. Con el estado actual de la economía del país y en general del mundo, es completamente necesario que las organizaciones empiecen a gestionar sus recursos de la mejor manera posible, reduciendo a cero el margen de error en las operaciones desarrolladas