Sistema de precarga, verificación y auditoría de activos para la empresa MPR Sistemas (2018)
En el siguiente trabajo de grado se presenta el proceso realizado para el personalización y extensión de un sistema de precarga, verificación y auditoría de activos para la empresa de consultoría MPR Sistemas S.A.S. Para la implementación de este sistema se ha utilizado una metodología que comprende fases de planeación, análisis, diseño, implementación, pruebas e implantación. La fase de planeación describirá el problema que se desea resolver y en el cual se plantean una serie de objetivos, delimitaciones y alcances para poder orientar el rumbo del proyecto. Así mismo, se justifica la personalización del sistema junto con la factibilidad y fundamentación teórica del mismo. La fase de análisis detallará los requerimientos del sistema, las funciones que tendrá, las herramientas que serán utilizadas y la forma en la que se tratarán los datos. La fase de diseño permitirá apreciar el esquema de la base de datos, diseño modular, diccionario de datos y los diseños procedimentales y de interfaz para el usuario. La fase de implementación documentará los parámetros de codificación tales como identificar clases, métodos, variables, entre otros. La fase de pruebas mostrará los resultados obtenidos de cada prueba aplicada al producto final para potenciales usuarios. La fase de implantación detallará los requerimientos de software para la instalación y ejecución de la aplicación. Finalmente se incluirán las conclusiones y bibliografía utilizada en el desarrollo de este trabajo.