Diseño de tecnologías apropiadas para el desarrollo de dos nodos de investigación y apropiación social de la biodiversidad en la región capital (2016)
Establecer las zonas de intervención de acuerdo con su importancia eco sistémica y procesos sociales es indispensable y de gran importancia en la construcción de un modelo de ciudad más resiliente frente al cambio climático y seguridad alimentaria, por ello el presente artículo se enmarca geográficamente en la vereda el Uval perteneciente a la localidad de Usme y en la Franja de adecuación de la Reserva forestal protectora Bosque Oriental de Bogotá en la localidad de San Cristóbal en inmediaciones al barrio Corintio (Bogotá, Colombia). En esta investigación se caracterizaron los actores sociales y se realizó un diagnóstico biofísico promedio de la construcción de cartografía temática que permitiera plasmar las variables de interés para el diseño de tecnologías apropiadas que subsanarán la necesidad de la comunidad frente al recurso hídrico. En el proceso de selección de las tecnologías propuestas se empleó una metodología matricial multicriterio con base en el Proceso analítico jerárquico (AHP) con el propósito de mejorar la toma de decisión frente a un conjunto de alternativas que tengan como referencia una valoración de criterios definidos. Finalmente se concluye que las dinámicas sociales y la interpretación adecuada del entorno natural permiten formular alternativas tecnológicas que aporten significativamente al beneficio de la sociedad y del medio ambiente en la medida que logran establecer estrechas relaciones entre el ser humano y la preservación del entorno.